施强国际:
杭州
济南
在线咨询
全国统一电话:400-018-0008
您的位置:施强教育网 > 资讯中心 > 法国 > 院校资讯 > 留学名校生 > 正文

六步骤申请留学法国

发布时间:2012年08月27日来源:施强留学作者:Lisa我要评论

    申请步骤:1)公证材料─→2)申请大学─→3)预学法语─→4)办理护照─→5)参加TEF考试─→6)签证。

 

    1、公证材料

 

   您需要到户口所在地或工作所在地(出示工作证明)的公证处去办理一式两份的学历公证和出生公证。此两份公证书属公证处正常业务范围,国际认可。(均须译成法文附注于后);

 

    出生公证:公证您的姓名、性别、出生日期、出生地点、国籍以及父母姓名。

 

    学历公证:公证您毕业的学校、最高学历、毕业时间、专业名称以及毕业证书号;

 

    2、申请大学

 

    将您的公证材料、书写一份申请表以及校方必要的预注册金额一同寄往您心仪的法国大学秘书处(注:一般个人申请难以得到大学专业通知书)。

 

    此申请表必须有以下必要内容:姓名、性别、年龄、婚姻状况、国内的详细通讯地址、联系电话,另外还要写明您在法国期间的进修专业计划、费用安排计划、在法国欲滞留年限、个人和家庭的经济状况等。

 

    这份材料寄出后,若得到校方认可,则最快2周时间您可以收到大学的入学通知书和住房担保书。这两份材料是办签证时必备的!

 

    3、预法语

 

    目前法国驻华大使馆规定办理留学手续必须在国内预学至少500学时以上(上海则可能要1000学时),而此500学时的证明则是由TEF考试中心颁发。在学习过程中可能还要参加等级考试,这要视法语培训中心及使领馆的规定。

 

    注:在国内学上500学时的法语是非常必要的。原因很简单,一方面就签证来说会更加顺利;另一方面,当到达法国之后,倘对法语一无所知,不论对学习和生活都将造成极大的障碍,反之则将有利于缩短在法学习法语的期限,就极大地争取到了时间。因此,如果条件允许的话则尽可能把法语学得更好,不能为急着留法而不顾一切客观因素。)

 

    4、办理护照

 

    办理护照相对来说简单些,目前国内公安部门已大大放宽了公民出国的审查限制。您只要将入学证明、公证材料、户口簿、银行存款证明(视当地公安机关规定),以及填写好申请表格递交到户口所在地的公安局出入境管理部门即可。

 

    当然,此期间可能需要到派出所政审、核实。对于大学毕业生来说,还需要到省教委留学中心领取审批材料。这主要是考查大学毕业生在国内的工作服务年限(按规定国家统招硕士3年、本科5年、专科2年;计划内、外的委培生、自费生、定向生均无服务年限限制)。若未满服务年限,则要偿还国家培养费用(硕士3000/年、本科2000/年、专科1500/年,视各省份具体情况而定)。另外省教委还要求提供国安局的国家安全教育证明书及银行资金担保证明(此证明可与办护照的证明同)。

 

    材料备齐后,一般公安机关可在一周之内办完护照。

 

    5、参加TEF考试

 

    这是据法国驻华大使馆规定必须参加的法语水平测试。每年均有三至四次的考试机会,一般会安排在6月份、8月份、9月份和12月份。

 

    TEF考试由巴黎主管机构负责命题、阅卷。成绩在交卷之后的2周左右公布;合格分数线视当次考试的平均水平而定。TEF考试是具国际性质的正规考试,相对来说比较严格。由笔试和听力两部分组成,笔试主要考语法和阅读。计分方式为:每空1分,计450分;对加一分,错倒扣一分,不答题则不加不扣分。总分累积再乘以2得出最终成绩。(注:如果TEF成绩仅作为签证证明则能考到平均分左右就行了,当然成绩越高自然签证就越顺利。)

 

    6、签证

 

    签证是最为关键的一关,一切努力成败也就在此了。为了成功拿到签证,事先必须做好充分准备工作。

 

    先在各地域使领馆领取申请表,内容大致包括:姓名、出生年月、性别……留法目的、所学专业、留法年限、国内工作状况、经济来源等。

 

    然后须在文化处审查。这是关键一步,一般签证官会问些简单对话(当然可能会有中方翻译),主要看您的材料是否齐全以及TEF成绩如何。(注:材料可能大家都能备齐,您的最理想优势就在于TEF成绩,所以在国内努力学好法语是很有必要的!)

 

    签证必备的材料大致包括:

 

    大学入学通知书(仅有语言学校录取通知书还不足)、法国住房担保书;
    出生公证、学历公证(备法文翻译);
    身份证、护照;
    本人银行存款证明(10万元人民币,美金、人民币均可,此存款在获签证之后即可取出自用);
    大学毕业证书原件; 
    TEF成绩(由使领馆提供备案);
    个人笔述申请材料(法文),包括留学专业、留学年限、回国打算等;

    以上原件的复印件各一份。

 

赴法留学申请签证应递交的材料

 

    1、一般性文件

 

a)普通护照复印件;
b)黄色的签证申请表并贴好或装订好照片,不要忘记在表上签名和写填表日期;
c)资金证明:

 

    在中国的资金证明:银行存款证明,相当于10万元人民币的数额。(此费用一般拿到签证后可取出,因为将存款证明原件退还给中国银行就可以解冻资金,随意取出了); 如果财源是由在法国的人员担保,则由担保人签字的承担费用的保证,及其身份证件的复印件(身份证或护照或居留证)。 证明在法国的地址(电费或电话费收据)。

 

    d)居住证明:

 

    住房提供者签字的证明和他的身份证件复印件(身份证或护照)和在法国的地址证明(如电费或电话费的收据)。 如果学生年龄不满18岁,要出示家长同意的公证书(详情向签证处询问)。

    e)身份证明书 (户口或身份证)。

 

    2、和学习有关的材料

 

    a)如用法文教学: 法语水平测试(至少500小时的法语培训)。参加TEF考试,以成绩作凭证。 根据所选择的专业对法语水平的要求不同,也可能要求出示法国语言培训学校的录取通知书。

 

 

 

 

 

 

 

    b)如用英文教学: 英语水平证明(录取学校要求的证明的复印件或TOEFL 500 分)。 留学签证资格评估表。 中国大学的录取证明并附全国统一高考成绩单(交两份复印件,原件将退还)。 最高学历证书(交两份复印件,原件将退还) 。 法国大学的注册证明或有条件的预注册证明,要注明学习的性质和学制时间及欲攻读的学位(交两份复印件,原件将退还,例如:预注册经济学专业,将攻读学士学位)。 学习计划阐述:申请人应在一封经本人签字的"求学信"中用法文或英文阐述赴法留学的原因,已受教育与在法专业学习之间、以及将来回到中国后的就业计划之间的联系。随信须附法文或英文的简历。

 

 

 

    出入境注意事项: 出入境的过程相当简单快捷。一般是在机场的海关验证通道审查,如无重大嫌疑,一般都可顺利通过。在验证之前要先填写出境卡,按表格内容要求如实填写完后,交给检查官即可。一般会向出境人员提出简单问题,一切大可轻松应对。整个过程大概5-10分钟即可结束。具体海关出入境要求请参照《中华人民共和国出境入境边防检查条例》

 

 

 

 

 

 

    另外对于国际航班行李托运的限制问题,一般按机票上的最大托运重量标示。但随身携带的行李包裹则无明确限制。通常情况下和国内航班类似,在体积不是很大的情况下,只要能通过安检就行了,不会对其重量进行严格控制。因此出境人员可将密度大且无危险性物品随身携带,而将密度小以及安检限制的行李随机托运。

 

    进入法国后急需办理的手续:

 

    1、首先在校方预定好的寓所进行住宿登记; 
    2、办理正式入学注册;
    3、在银行开户(兑换现金)、领信用卡、支票簿;
    4、办理一年保险;
    5、办理一年长期居留(需要的材料大致包括:公证书、护照、法国银行存款证明、保险证明、入学证明等的复印件样本);
    6、体检;
    7、申请房补。

读完这篇文章后,您的心情如何?
0赞同
0
0一般
0路过
0不懂
0

施强微博

我要评论

昵称: 邮箱:
验证码: 看不清?点击跟换
美国名校保录班
·美国留学 ·英国留学 ·澳大利亚留学 ·加拿大留学 ·法国留学 ·意大利留学 ·荷兰留学 ·瑞士留学 ·新加坡留学 ·日本留学 ·韩国留学
·美国三大经济留学路 ·加拿大平价留学计划 ·英国留学也低价 ·澳大利亚快捷课程省学费 ·新加坡低费用留学 ·韩国低费用留学 ·荷兰低费用留学 ·法国免学费留学 ·德国免学费留学 ·意大利免学费留学 ·西班牙免学费留学
·英国留学的热点问题 ·法国艺术留学申请注意点 ·美国高中留学申请趋势 ·欧亚留学如何低费用 ·美国读研托福成绩要求 ·美国留学大概费用 ·2013世界大学排名 ·去国外读艺术容易吗 ·美国顶尖大学如何申请 ·出国读硕士哪个国家好 ·留学时如何带薪实习
-